пятница, 25 октября 2013 г.

Галета со сливами (постная)

Друзья, сегодня я хочу поделиться рецептом выпечки, а именно галеты со сливами. До недавнего времени название "галета" у меня ассоциировалось с такими сухими и не очень вкусными печеньями, но вот в чем преимущество кулинарного блога - он все время стимулирует искать что-то новенькое. Рецепт галеты со сливами я нашла в одном журнале, но немного его изменила  - в оригинале, в рецепте теста было указано сливочное масло, но практически во всех рецептах я стараюсь свести его количество к минимуму (главному дегустатору оно противопоказано, да и в большом количестве оставляет чувство тяжести...). Но и с растительным получилось неплохо. 
Нам потребуется:

Галета со сливами
  • сливы - примерно 4 шт. (зависит от размера), 
  • 1 стакан муки,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли,
  • 6 ст. ложек ледяной воды,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 ст. л. сахара с горкой (можно взять тростниковый),
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • белок 1 яйца для смазывания.
1. Накрытую емкость с водой на несколько минут помещает в морозилку. Тем временем, просеиваем муку, добавляем щепотку соли, растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем ледяную воду и снова перемешиваем, скатываем в шар, заворачиваем  пищевую пленку, отправляем в холодильник примерно на час. 
2. Готовим сахарно-ореховую смесь. Вымытые и высушенные орехи порубим ножом, смешаем с сахаром и корицей.
3. Сливы моем, разрезаем на 2 половинки, вынимаем косточку, и нарезаем кусочками. 
4. Готовое тесто раскатываем в круглый пласт примерно 3-4 мм. Проткнем тесто вилкой - часто, но отступив от края 3 см. Выкладываем тесто на противень, смазанный маслом (можно использовать и пергамент).
5. Выкладываем ореховый слой на тесто, отступив немного от краев (примерно 3 см), чтобы края потом  можно было завернуть.
6. Выкладываем кусочки сливы (можно выложить по кругу). Сверху чуть-чуть присыпаем сахаром.  
7. Заворачиваем края теста, прищипывая их.
8. Смазываем края теста взбитым яичным белком.
9. Отправляем в духовку на 180 градусов до полной готовности.
Сливовый слой можно немного смазать джемом (уже после выпечки), по вкусу, но чтобы было не очень приторно.  
Подаем в теплом виде. Галета со сливами готова.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!