Я хотела еще в прошлом году выложить рецепт домашнего майонеза, но смущал 1 момент - он содержит сырые яйца (или желтки). Но так как про домашний майонез рассказали по одному из центральных ТВ каналов в передаче про здоровье, то я решила все-таки попробовать. Хотя вначале расскажу о том, какой майонез я использовала раньше...
Теперь несколько рецептов домашнего майонеза.
1).Вот рецепт домашнего майонеза (из интернета), который я пробовала:
1).Вот рецепт домашнего майонеза (из интернета), который я пробовала:
- 1 желток
- 150 мл раст. масла (на практике вводим столько масла, сколько нужно для желаемой консистенции)
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. ложка горчицы
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и 0,5 ложки уксуса взбиваем 3 мин. Затем продолжая взбивать вводим раст. масло, вначале первую половину масла по капле, а затем тонкой струйкой до желаемой консистенции. Чем больше подливаем растительного масла, тем гуще будет майонез!
Затем вмешиваем сахар, соль, оставшуюся 0,5 дес. ложки уксуса.
Затем вмешиваем сахар, соль, оставшуюся 0,5 дес. ложки уксуса.
PS/это количество примерно на 2 порции салата. В принципе такой майонез можно хранить в холодильнике, но я старалась сразу его использовать.
2). Ну и вот еще "советский" рецепт домашнего майонеза:
1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разведенной горчицы, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 стакана растительного масла. все приправы, за исключением масла, смешать в миксере в течение 20с. и затем по каплям добавлять масло при работающем двигателе. для получения хорошего майонеза нужно, чтобы была одинаковая (комнатная) температура яйца и масла. Одно яйцо может быть заменено двумя яичными желтками, в этом случае майонез получится не такой рыхлый.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: |
Помню во времена СССР, то есть эпоху дефицита делал майонез самостоятельно.
ОтветитьУдалитьСоветский майонез я припоминаю, а вот в 90-е, было время, когда пустые полки и все по талонам... а сейчас дома делаем кефир и творог из молока, а в планах попробовать сыр и йогурт!
Удалить