Завариваю обычный черный чай (1 ч.л. заварки, 150 г. кипятка), добавляю дольку лимона, щепотку корицы, 2-3 гвоздички для запаха. Сахар по вкусу. Корица сама по себе полезна, она бодрит, способствует обмену веществ (и для похудения), применяется для профилактики простудных заболеваний. В некоторых рецептах в такой "согревающий", "зимний" чай советуют добавлять цедру лимона или апельсина, и немного сока этих цитрусовых. Цедру я опасаюсь применять, а вот сок можно.
Мне нравится чай вприкуску, с чем-нибудь сладким... Как писал Лесков про моего земляка тульского Левшу (когда англичане предложили ему чай с сахаром): "... мы, говорит, очень сладко не приучены. Тогда ему по-русски вприкуску подали. Им показывается, что этак будто хуже, а он говорит: - На наш вкус так вкуснее."
(Иллюстрация к книге Лескова "Левша" художники Кукрыниксы)
Не люблю корицу, а вот чай с имбирем обожаю)
ОтветитьУдалить