суббота, 1 декабря 2012 г.

Köttbullar - мясные шарики

Köttbullar - мясные шарикиШведские фрикадельки (швед. Köttbullar — шёттбулляр) — жареные фрикадельки, традиционное мясное блюдо шведской кухни. Обычно подаются с картофелем, сливочным соусом и брусникой. Пользуются особой популярностью у детей. Шведские фрикадельки, как и любые другие, изготавливаются из мясного фарша с добавлением яйца, панировочной муки, молока или сливок и мелко порубленного, предварительно обжаренного репчатого лука. В России шведские фрикадельки получили известность благодаря ресторанам самообслуживания в магазинах IKEA. Мясные тефтели — самая любимая еда Карлсона (персонажа детской сказки Астрид Линдгрен). Нам потребуется:

  • 500 г. фарша (можно свино-говяжий),
  • 0,5 стакана панировочных сухарей,
  • 1 стакан молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л. мелко нарезанного лука,
  • соль, перец.

1. Смешайте панировочные сухари и молоко в миску. Дайте постоять не менее 10 минут для набухания.
2. Посолить и добавить в фарш и тщательно перемешать. 
3. Добавить перец, яйцо и лук и тщательно перемещать. 
4. Сформировать шарики примерно с грецкий орех, обжарить на сильном огне, затем на более слабом довести 3 мин.(я на топленом обжаривала).
5. Соус: обжарить на сковороде 1 ч.л. муки до золотистого цвета, затем тонкой струйкой вводить молоко или сливки, непрерывно помешивая. Можно добавить немного соевого соуса, а подавать с этим соусом и брусничным джемом.

4 комментария:

  1. Вот и я, когда в ленте увидела шведские фрикадельки, сразу подумала про Карлсона!:))) Это еще один аргумент в пользу того, что надо попробовать их приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, я уже опробовала этот рецепт, я его переводила со шведского :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ни минуты не сомневалась в этом:) Аргумент - он для меня, я, когда читала Карлсона, все думала, какие же они на вкус, эти фрикадельки? Вот, теперь узнаю, спасибо за рецепт!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, кстати очень интересно, как во Франции готовят, мало что знаю про это. Почитаю про это у вас!

    ОтветитьУдалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!