суббота, 8 декабря 2012 г.

Домашний творог из молока

В мрачноватые 90-е годы, в тот период когда с продуктами было совсем плохо, мы делали домашний творог из молока (предварительно отстояв очередь на улице, и купив молоко из бочки). Сейчас в супермаркетах продуктов - завались... Чтобы понять разницу, надо попробовать.
Вот рецепт домашнего творога из молока:

Домашний творог из молока


1. Емкость с простоквашей (кефиром) ставим на водяную баню до образования сыворотки.
2. Следим, чтобы простокваша не перегрелась, иначе творог будет жестким.
3. Полученную смесь откидываем на марлю, не туго завязываем и подвешиваем над какой-либо посудой примерно на час. Творог готов.

Или... Приготовить домашний творог можно из кефира и молока. (1:1).
Кефир вливаем в кипящее молоко. Держим смесь 1-2 минуты, когда сыворотка отделиться и образуется сгусток. Можно взять 2 части молока и одну кефира и кипятить не более 5 минут. Творог получается нежной консистенции, т.к. молока в смеси больше.
Если брать 2 части кефира и 1 часть молока, то творог будет более плотный и упругий. Эту смесь держать на огне следует не более 2 минут.
Все операции (кипячение, заквашивание, сквашивание) нужно делать в одной и той же посуде.

PS/Оставшуюся сыворотку тоже можно использовать (для приготовления блинов окрошки, и т.п.), или просто выпить. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

7 комментариев:

  1. Ну, что в 90-е это Было и прекратилось, неверная дата. В некоторых местах, не столько отдаленных от дома :-) я с коллегами делал творог, по первому твоему рецепту! Для изготовления шло всё жидкое молочное, даже ряженка!! А на дворе был 2007 год 20008 годы! Да и в настоящее время бывает делают, не я сам, но угощают! ;-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну мне вообще нравятся все продукты "не из магазина", неизвестно, что и из чего там делают... вопрос во времени, его иногда не хватает.
    PS/Спасибо, что подписался.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня свекровь в деревни живет:) Они все там готовят творог, Я прежде чем ехать за 2-3 дня предупреждаю, что бы творог детям приготовила. Но она готовит просто на кислом молоке.

    ОтветитьУдалить
  4. эх, если бы я жила в деревне, то точно бы корову завела)))

    ОтветитьУдалить
  5. Это конечно хлопотно. Но она действительно кормилица семьи столько всего полезного и молоко, и масло, и кефир да и многое другое. А главное 100% без ГМО и всякой гадости.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже в 90-e делала не только творог, но и сыр, по рецепту из ж-ла "Наука и жизнь" (Были времена...) Но домашнее всё гораздо вкуснее. А сейчас можно и творог и сыр дома спокойно делать - с помощью бифидобактерий. И вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  7. кстати, не думала, что сейчас молочные продукты сами делают))) у нас дома "налажено производство" кефира, творог делаем реже. можно попробовать еще на сыр замахнуться!

    ОтветитьУдалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!