Сезон клубники закончился, но начался сезон ягод - крыжовник, смородина, малина, вишня и пр. Поэтому я попробовала сделать галету с ягодами (смородина и вишня). Это импровизация, т.ч. возможны варианты. Например можно изменить начинку, взяв другие ягоды, а тесто здесь постное, но можно попробовать и со сливочным маслом, тогда возможно сама галет станет более рассыпчатой и менее жесткой. Но это в другой раз....
Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) —
собирательное название нескольких французских блюд, представляющих собой
разновидность хлеба или блинов.
Простые галеты издавна употреблялись в пищу крестьянами,
поскольку они сохраняют пищевые качества до 2 лет; благодаря чему их широко
применяли и применяют в армии, в экспедициях и туристических походах. В
некоторых регионах Франции под галетами понимают
скорее крупное печенье прямоугольной формы,
заменяющее хлеб и способное долго сохранять свои пищевые качества. Этот мой рецептик есть на Gastronom.ru
Нам потребуется:
- 1 стакан муки,
- 50 мл. растительного масла,
- 100 мл воды (почти кипяток),
- 1/2 ч.л. соды,
- примерно 1 стакан ягод и нарезанных яблок*,
- панировочные сухари,
- немного корицы,
- **сахар по вкусу в начинку + 1 ст.л. в тесто + сахарная пудра для присыпки.
Я использовала сырую смородину + немного ягодного варенья ассорти + яблочные дольки, "приспущенные" в небольшом количестве сахара (или сырые).
Но эта смесь не должна быть очень жидкой, а излишнюю жидкость можно убрать при помощи сита.
**Сахар в начинку добавляем на свой вкус.
1. Смешаем муку, соду, 1 ст.л. сахара, щепотку соли, корицу.
2. Смешаем растительное масло и очень горячую воду (почти кипяток).
3. Смешаем сухие и жидкие компоненты, хорошо их вымешаем, скатаем в шар, завернем в пищевую пленку, оставим на 0,5 часа.
4. Раскатаем тесто, проткнем вилкой в нескольких местах, выложим тонкий слой панировочных сухарей (отступив от краев примерно 3 см.), сверху слой фруктово-ягодной начинки. Прищипим края.
5. Выложим на противень, смазанный жиром, выпекаем при 200 градусах до готовности.
Галета с ягодами готова. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: |
За обедом попробовала как раз вот этот вариант:
ОтветитьУдалитьhttp://www.gastronom.ru/recipe/29527/galeta-s-vishnej-i-smorodinoj
Неплохо получилось, только в тесто я бы добавила еще меда (для аромата), а в ягоды побольше сахара.