Гравлакс (Gravlax) происходит от скандинавского и означает примерно "похороненный лосось")))) В средние века рыбаки закапывали его в песок выше линии прилива.
Подойдет любая красная рыба, в моем случае замороженная Горбуша, чуть меньше килограмма. Смешиваем соль и сахар 0,5 :1 (по вкусу), 2 пучка свежего укропа. Готовое филе я разморозила, затем промыла, обильно посыпала сахарно-соленой смесью, затем мелкоубленым укропом (кожу с рыбы не снимала). Сложила 2 половинки начинкой внутрь, как сэндвич, завернула в пищевую пленку, сверху гнет и оставила на несколько часов в тепле, чтобы замариновалась. Затем поставила в холодное место и все.По поводу времени засолки есть разные мнения, но на шведских кулинарных ресурсах советуют держать в холоде от 2-х суток, так я и сделала (периодически открывая пленку, и переворачивая). Можно немного сбрызнуть филе алкоголем. И еще (этот момент почему-то пропускают), в Швеции, где рыбу можно купить в день улова, ее солят сразу же. Но если рыба, свежая, не мороженная, то рекомендуют подержать уже готовый Gravlax в морозилке до 7 дней, это убьет все микроорганизмы. Подавать можно с горчицей, горчичным соусом, с лавашом, с бородинским хлебом и т.п.... К достоинствам можно отнести и отсутствие красителей, интересный вкус, и по себестоимости выходит дешевле, чем в магазине. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Друзья, оставляем свои комментарии здесь!