среда, 2 января 2013 г.

Майонез домашний

Я хотела еще в прошлом году выложить рецепт домашнего майонеза, но смущал 1 момент - он содержит сырые яйца (или желтки). Но так как про домашний майонез рассказали по одному из центральных ТВ каналов в передаче про здоровье, то я решила все-таки попробовать. Хотя вначале расскажу о том, какой майонез я использовала раньше... 

Майонез домашний
Покупала в магазине обычный майонез, самую маленькую упаковку. Так называемый "легкий" майонез исключала, т.к. он содержит больше примесей и консервантов. Затем разбавляла его кефиром 1:1, добавляла перец, иногда сухие травы. Можно майонез заменить йогуртом, это для каждого блюда индивидуально.
Теперь несколько рецептов домашнего майонеза.
1).Вот рецепт домашнего майонеза (из интернета), который я пробовала:
  • 1 желток
  • 150 мл раст. масла (на практике вводим столько масла, сколько нужно для желаемой консистенции)
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. ложка горчицы
  • соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и 0,5 ложки уксуса взбиваем 3 мин. Затем продолжая взбивать вводим раст. масло, вначале первую половину масла по капле, а затем тонкой струйкой до желаемой консистенции. Чем больше подливаем растительного масла, тем гуще будет майонез!
Затем вмешиваем сахар, соль, оставшуюся 0,5 дес. ложки уксуса. 
PS/это количество примерно на 2 порции салата. В принципе такой майонез можно хранить в холодильнике, но я старалась сразу его использовать. 

2). Ну и вот еще "советский" рецепт домашнего майонеза:
1 яйцо, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. разведенной горчицы, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 стакана растительного масла. все приправы, за исключением масла, смешать в миксере в течение 20с. и затем по каплям добавлять масло при работающем двигателе. для получения хорошего майонеза нужно, чтобы была одинаковая (комнатная) температура яйца и масла. Одно яйцо может быть заменено двумя яичными желтками, в этом случае майонез получится не такой рыхлый.  

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

2 комментария:

  1. Помню во времена СССР, то есть эпоху дефицита делал майонез самостоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советский майонез я припоминаю, а вот в 90-е, было время, когда пустые полки и все по талонам... а сейчас дома делаем кефир и творог из молока, а в планах попробовать сыр и йогурт!

      Удалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!