Идея этого рецепта открытого пирога с яблоком, ветчиной и сыром взята из журнала Бурда за 1991 г., но я внесла некоторые изменения в оригинал. Возможно кого-то тоже заинтересует этот рецепт. В начале были некоторые сомнения по поводу сочетания яблок и ветчины, но эксперименты мне не чужды, поэтому я и решила сделать такой пирог. Кстати похожие компоненты (сыр, ветчина, яблоко) неплохо сочетаются в сэндвиче, который был уже описан в блоге. Нам потребуется:
Тесто (факультативно)*
- 0,5 пакетика сухих дрожжей,
- 200 г. воды (кипяток),
- 1,5 чашки муки,
- растительное масло.
Начинка:
- 200 г. ветчины,
- 200 г. сыра,
- 2 яйца,
- 100 мл сливок,
- 2 крупных яблока,
- 2 луковицы,
- 1 щепотка корицы,
- сухие травы (можно прованские),
- немного масла для обжарки лука я яблок.
1. Приготовим тесто *.
2. Яблоки порежем на дольки, лук полукольцами.
3. Потушим яблоки и лук 12-15 минут, дадим остыть.
4. Сыр натрем на крупной терке.
5. В смазанную жиром форму выложим раскатанное тесто, с краев снимем излишки теста (для меня этот этап оказался самым трудным :))).
6. Проткнем тесто вилкой в разных местах, присыпем половиной сыра.
7. Ветчину порежем брусочками, смешаем с тушеными луком и яблоками, выложим этот слой на пирог.
8. Сделаем заливку - взобьем 2 яйца и сливки, добавим корицу, сухие травы или специи по вкусу.
9. Зальем пирог заливкой, присыпем оставшейся половиной тертого сыра.
10. Выпекаем примерно 40-45 мин (зависит от духовки) при 200 градусах до золотистой корочки.
Открытый пирог с яблоком, ветчиной и сыром готов. Подавать лучше в теплом виде.
*Тесто я делала по рецепту Лукового тарта. Хотя в оригинале было указано песочное тесто, но такое тесто я считаю слишком жирным и тяжелым, также как и слоеное, поэтому стараюсь пользоваться им крайне редко.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: |
красота!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьОчень интересная начинка! а пирог - такой румяный красавец:))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксюша! У меня в задумках еще один вариант пирога есть, если получится конечно ))
УдалитьНе блюдо, а прям шедевр какой-то)
ОтветитьУдалитьспасибо конечно, по мне - пирог как пирог)
УдалитьА по мне, хоть каждый день бы дегустировал и дегустировал:-)
Удалить:)
УдалитьПирог получился знатный, яркий и аппетитный. Ну о вкусе и говорить нечего. Такой пирог может быть только вкуснейшим из вкуснейших. С яблоками, как никак.
ОтветитьУдалить