четверг, 9 января 2014 г.

Открытый пирог с яблоком, ветчиной и сыром

Идея этого рецепта открытого пирога с яблоком, ветчиной и сыром взята из журнала Бурда за 1991 г., но я внесла некоторые изменения в оригинал. Возможно кого-то тоже заинтересует этот рецепт. В начале были некоторые сомнения по поводу сочетания яблок и ветчины, но эксперименты мне не чужды, поэтому я и решила сделать такой пирог. Кстати похожие компоненты  (сыр, ветчина, яблоко) неплохо сочетаются в сэндвиче, который был уже описан в блоге. Нам потребуется:

Открытый пирог с яблоком, ветчиной и сыром

Тесто (факультативно)*
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей,
  • 200 г. воды (кипяток),
  • 1,5 чашки муки,
  • растительное масло.
Начинка:
  • 200 г. ветчины,
  • 200 г. сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сливок,
  • 2 крупных яблока,
  • 2 луковицы,
  • 1 щепотка  корицы,
  • сухие травы (можно прованские),
  • немного масла для обжарки лука я яблок.
1. Приготовим тесто *.
2. Яблоки порежем на дольки, лук полукольцами.
3. Потушим яблоки и лук 12-15 минут, дадим остыть.
4. Сыр натрем на крупной терке.
5. В смазанную жиром форму выложим раскатанное тесто, с краев снимем излишки теста (для меня этот этап оказался самым трудным :))). 
6. Проткнем тесто вилкой в разных местах, присыпем половиной сыра.
7. Ветчину порежем брусочками, смешаем с тушеными луком и яблоками, выложим этот слой на пирог.
8. Сделаем заливку - взобьем 2 яйца и сливки, добавим корицу, сухие травы или специи по вкусу.
9. Зальем пирог заливкой, присыпем оставшейся половиной тертого сыра.
10. Выпекаем примерно 40-45 мин (зависит от духовки) при 200 градусах до золотистой корочки.
Открытый пирог с яблоком, ветчиной и сыром готов. Подавать лучше в теплом виде.

*Тесто я делала по рецепту Лукового тарта. Хотя в оригинале было указано песочное тесто, но такое тесто я считаю слишком жирным и тяжелым, также как и слоеное, поэтому стараюсь пользоваться им крайне редко. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

9 комментариев:

  1. Очень интересная начинка! а пирог - такой румяный красавец:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! У меня в задумках еще один вариант пирога есть, если получится конечно ))

      Удалить
  2. Не блюдо, а прям шедевр какой-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо конечно, по мне - пирог как пирог)

      Удалить
    2. А по мне, хоть каждый день бы дегустировал и дегустировал:-)

      Удалить
  3. Пирог получился знатный, яркий и аппетитный. Ну о вкусе и говорить нечего. Такой пирог может быть только вкуснейшим из вкуснейших. С яблоками, как никак.

    ОтветитьУдалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!