среда, 16 марта 2016 г.

Пряный апельсиновый ликер

Данный рецепт я нашла в одной из соцсетей, и мне он показался интересным. 
Вероятно потому, что апельсин является одним из любимых фруктов, имеет жизнерадостный оранжевый цвет. А в сочетании с корицей и специями получается такой праздничный "новогодний аромат".  
Вот правда к использованию цедры я отношусь с некоторой осторожностью, но об этом чуть позже.
Итак нам потребуется:

Пряный апельсиновый ликер
на 0,5 л. водки:
  • цедра небольшого апельсина,
  •  0,5 палочки корицы, 
  • 3 гвоздички, 
  • 7-10 горошин черного перца, 
  • щепотка кардамона,
  • звездочка аниса (если есть)
  • и 150 мл. сахарного сиропа.

1. Подготовим апельсин - тщательно вымоем его (я мою с мылом), счистим верхний слой цедры.
2. В заранее приготовленную банку поместим цедру апельсина и наши специи. Специи можно положить в марлевом мешочке, хотя это необязательно, т.к. настойку потом все равно будем фильтровать. 
3. Зальем водкой, накроем крышкой и отправим настаиваться в темное место 5-7 дней.
4. Процедим настойку.
5. Можно добавить сироп - 150 мл. (коричневый сахар + вода 1:1).
С пропорциями сахарного сиропа можно экспериментировать на свой вкус, можно его и совсем не добавлять, я и такой вариант пробовала  :).
Наш Пряный апельсиновый ликер готов.
Приятного аппетита! 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

5 комментариев:

  1. Забыла сказать, что если кому-то покажется крепко, то можно разбавлять по вкусу водой или апельсиновым соком (кстати на картинке как раз разбавленный вариант), а также использовать в коктейлях, в выпечке и пр.

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю цитрусовые напитки, надо будет тоже попробовать его сделать, потом охладить, и за стол)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соглашусь. Апельсиновые корочки даже невкусную водку могут сделать интересней! ;)

      Удалить
    2. В хорошей компании, да с хорошим столом, любая невкусная водка нектаром покажется, а если еще и с цитрусовым вкусом, за уши не оттащишь :-))

      Удалить
    3. Я кстати не сомневаюсь, что вы умеете соблюдать культуру пития, а ведь это целая наука. Вы очень верно подметили, что алкогольные напитки могут быть частью трапезы, элементом праздничного стола. Но если человек не знает границ в этом деле, то лучше и не искушать себя!

      Удалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!