Данный рецепт я нашла в
одной из соцсетей, и мне он показался интересным.
Вероятно потому, что
апельсин является одним из любимых фруктов, имеет жизнерадостный оранжевый
цвет. А в сочетании с корицей и специями получается такой праздничный "новогодний
аромат".
Вот правда к
использованию цедры я отношусь с некоторой осторожностью, но об этом чуть позже.
Итак нам потребуется:
- цедра небольшого апельсина,
- 0,5 палочки корицы,
- 3 гвоздички,
- 7-10 горошин черного перца,
- щепотка кардамона,
- звездочка аниса (если есть)
- и 150 мл. сахарного сиропа.
1. Подготовим апельсин - тщательно вымоем его (я мою с
мылом), счистим верхний слой цедры.
2. В заранее приготовленную банку поместим цедру апельсина и
наши специи. Специи можно положить в марлевом мешочке, хотя это необязательно,
т.к. настойку потом все равно будем фильтровать.
3. Зальем водкой, накроем крышкой и отправим настаиваться в
темное место 5-7 дней.
4. Процедим настойку.
5. Можно добавить сироп - 150 мл. (коричневый сахар +
вода 1:1).
С пропорциями сахарного сиропа можно экспериментировать на
свой вкус, можно его и совсем не добавлять, я и такой вариант пробовала
:).
Наш Пряный апельсиновый ликер готов.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: |
Забыла сказать, что если кому-то покажется крепко, то можно разбавлять по вкусу водой или апельсиновым соком (кстати на картинке как раз разбавленный вариант), а также использовать в коктейлях, в выпечке и пр.
ОтветитьУдалитьОбожаю цитрусовые напитки, надо будет тоже попробовать его сделать, потом охладить, и за стол)
ОтветитьУдалитьСоглашусь. Апельсиновые корочки даже невкусную водку могут сделать интересней! ;)
УдалитьВ хорошей компании, да с хорошим столом, любая невкусная водка нектаром покажется, а если еще и с цитрусовым вкусом, за уши не оттащишь :-))
УдалитьЯ кстати не сомневаюсь, что вы умеете соблюдать культуру пития, а ведь это целая наука. Вы очень верно подметили, что алкогольные напитки могут быть частью трапезы, элементом праздничного стола. Но если человек не знает границ в этом деле, то лучше и не искушать себя!
Удалить