воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Гречка без варки

Добрый день, друзья! Этот пост про гречку без варки был опубликован примерно год назад, за это время немало читателей его посмотрело. Но сейчас я провожу работу над блогом, уточняю некоторые нюансы приготовления, поэтому наиболее интересные ранние сообщения будут появляться снова, но уже в переработанном виде.
Так вот, хочу рассказать о том, как очень просто и быстро приготовить гречку. О полезных свойствах этого продукта всем известно, да и стоит эта крупа совсем недорого.
Гречка без варки получается более рассыпчатая и менее водянистая. Кроме того, этот способ значительно проще (подойдет и для походных условий!), а также в каше сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов, т.к. термическая обработка минимальная. Для приготовления нужен небольшой термос, кипяток и разумеется, гречневая крупа.

Гречка без варки
  • На 1 порцию гречки берем 5 ст. ложек гречневой крупы.
1. Крупу перебираем, промываем.
2. Засыпаем в термос.
3. Заливаем кипящей водой так, чтобы полностью закрыть крупу и сверху еще примерно 2 см. воды.
4. Закрываем термос, оставляем минимум на 1,5 часа (можно на ночь).
Гречка без варки готова! Все остальное по вкусу: можно добавить топленое масло или сливочное масло, досолить. Или добавить приспущенный на сковороде репчатый лук, грибы и т.п. В одном из следующих постов я расскажу, как несложно приготовить вкусные котлеты из гречки. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

6 комментариев:

  1. Гречневая каша в моем далеком детстве было одно из самых любимых мною блюд, и маслица любил побольше в нее плюхнуть:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В моем детстве гречка был дефицитом (непонятно почему). По крайней мере, бабушка присылала посылочку с ветеранским набором, и там среди всего прочего был пакетик с гречкой. Действительно вкус казался не такой, как сейчас...

      Удалить
    2. Так и в моем детстве гречка тоже была дефицитным товаром:), да и вкус у нее вроде как повкусней был)

      Удалить
  2. Уж не знаю, почему у вас гречка дефицитом была, но я помню, меня этим злаком пичкали в детском саду (1970-е годы), да ещё в молочной жиже, почти каждый день. А я, не смотря на свою фамилию, настоятельно от неё отказывался. :-) А про метод, гречку кипятком запаривать, я узнал относительно недавно, в некоторый "голодный" период проживания. Действительно, кипятком в кастрюлю, кастрюлю в одеяло, и через час можно есть! Сразу предупреждаю, с рисом это не прокатит! Этот злак шибко закалённый! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Витя, но ведь мы жили в одной стране и даже в одном городе, примерно про одно и то же время говорим)) Во времена СССР было такое понятие как "достать", я к тому, что не у всех и не всегда была возможность)) С рисом может и не прокатит, но я и не очень люблю рис, а вот с овсянкой прокатит, и даже меньше времени потребуется (правда не все любят овсянку!)

      Удалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!