пятница, 20 сентября 2013 г.

Луковый тарт

Друзья, про Луковый тарт (писсальдьер Pissaladière) я хотела писать немного позже. Но случайно узнала из интернета, что по некоторым сведениям сегодня отмечается Луков день - это именины святого Луки и по созвучию праздник лука. С древних времен лук применяли в народной медицине при лечении множества заболеваний. А в кулинарии мало какое блюдо можно представить без лука (кстати его полезные свойства при термической обработке практически не теряются). 
Идея Лукового тарта  взята из телепередачи с Алексеем Зиминым, где речь шла про кухню Прованса (оригинал здесь), когда готовила, немного изменила рецепт.
Если сюда заглянут жители Франции, то любопытно узнать их мнение так сказать из первоисточника ;) 
Нам потребуется:
Луковый тарт
  • примерно 6 луковиц (зависит от размера), 
  • 0,5 банки маслин без косточек,
  • полпакетика сухих дрожжей,
  • 200 г. воды (кипяток),
  • 1,5 чашки муки (у меня ушло немного меньше),
  • растительное масло,
  • смесь сухих прованских трав (у меня отдельно базилик, орегано, розмарин).
1. Сухие дрожжи зальем 200 г. кипятка, добавим немного соли, затем постепенно вводим просеянную муку, немного растительного масла, вымешиваем руками. Помещаем тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой, оставляем на 1 -1,5 часа.
2. Очищенный лук нарезаем кольцами. В сковороду с растительным маслом добавляем прованские травы (в оригинале добавлялись анчоусы), лук и тушим на медленном огне 30 мин. (при тушении я добавляла немного воды на глаз). В результате лук приобретает немного золотистый цвет. Если есть излишек масла или воды, то даем ему стечь через сито. 
3. Раскатаем тесто толще, чем на пиццу. (я придумала раскатывать на полиэтиленовой пленке, удобнее снимать, и специальная доска не нужна). Выложим в смазанную маслом форму для выпекания, сверху слой лука, маслины.
4. Выпекаем при 180 градусах 15-25 мин. Луковый тарт готов, подавать лучше в теплом виде.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Ксюш довольно быстро съелся :)

      Удалить
    2. PS/Кстати, спасибо за идею с водяной баней! уже опробовала :-bd

      Удалить
  2. Никогда не пробовала луковый тарт... надо будет наверстать упущенное...|o|:)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Я 2 раза пробовала, второй раз вышло немного хуже, главное золотистости лука добиться.

    ОтветитьУдалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!