вторник, 10 декабря 2013 г.

Пожарские котлеты

Добрый день, друзья! Немало времени пришлось потратить на восстановление утраченных функций блога, в результате почти все восстановилось. Теперь можно уделить время рецептам. Сегодня хочу описать рецепт пожарских котлет. Этот рецепт универсальный - может подойти и к праздничному меню, а также к повседневному. Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса, а в фарш добавляют кусочек сливочного масла (для сочности). В интернете есть разные варианты этих котлет, я опишу один из них (на классический не претендует). Нам потребуется:  
Пожарские котлеты
  • 400 г. куриного мяса *,
  • 200 г. белого хлеба (не очень мягкий),
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 пачки сливочного масла (примерно),
  • масло для обжарки,
  • панировочные сухари для обжарки,
  • соль, перец по вкусу.
1. Делаем фарш. Если это не готовый фарш, то пропускаем через мясорубку 1 раз. 
2. С батона срезаем корочку. Размачиваем батон в молоке, настолько, насколько он может в себя впитать.
3. Добавляем соль, перец в фарш, добавляем размоченный батон и пропускаем еще 1 раз через мясорубку.
4. Фарш оставим в холодильнике на 0,5 часа.
5. По истечении этого времени достаем фарш и начинаем формировать котлеты. Перед формированием котлеты смачиваем руки в заранее приготовленной емкости с теплой водой. Внутрь каждой котлеты кладем небольшой кусочек сливочного масла (я добавляла небольшой - 1/2 - 1/3 чайной ложки **). 
6. Сформированные котлеты обваливаем в панировочных сухарях, придаем форму котлетам при помощи ножа.
7. На сковороду с разогретым маслом выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки (примерно 3-4 минуты). Я жарила на чугунной сковороде.
8. Переворачиваем котлеты на другую сторону, отправляем в духовку (180 градусов) до готовности на 5-15 мин.
9. Подавать лучше в теплом виде.
Пожарские котлеты готовы. 

* важно чтобы котлеты не были слишком сухими,  поэтому, если использовать куриное филе, то лучше добавить к нему куриный фарш (он довольно жирный).
Иногда советуют брать куриное мясо из целой курицы, т.е. срезать мясо с костей, перекручивать на мясорубке и т.п. Такой способ я тоже пробовала, получается неплохо, но очень трудоемко и нужно учитывать какая курица (из бройлерных кур котлеты будут жирноваты).
** в разных источниках можно встретить разные варианты, можно класть кусочки масла внутрь котлеты или равномерно добавлять небольшие кусочки в фарш. Я делала по первому варианту.        

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

2 комментария:

  1. Да, легко и просто! Спасибо за рецептик.:) Блог изменился, стал по-моему, интереснее, цвет такой спокойный.:) Ждём обновлений дальше!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Периодически все приедается и хочется изменений :)

      Удалить

Друзья, оставляем свои комментарии здесь!